Болеешь? Лечи позвоночник!
Великий Гиппократ говорил, что причины всех болезней таится в позвоночном столбе. Действительно, позвоночный столб - это главная трасса управления организмом, а сигналы по ней передаются нервными клетками с их отростками. Более сложной материи нет на земле. Любое нарушение функций нервных клеток отражается на нашем здоровье. А причина почти всегда одна: нарушения в позвоночном столбе. Почему же они появляются и как их врачевать?
Подробнее -
Релаксация
Кто-то вычислил, что у человека 120 типов разных клеток. И самая главная из них - это нервная клетка, потому что от нее зависит деятельность всех остальных, а следственно, и наше здоровье. До 1,5 кг нервных клеток содержится в головном мозге и еще 150 - в спинном. Но головной мозг хорошо защищен, и в 99% случаев повреждение нервных клеток выходит именно в
позвоночном столбе. Вот и получается, что практически все заболевания, которые возникают в нашей жизни, кроме инфекционных болезней и травм, связаны с повреждениями в позвоночнике.
Подробнее -
Полезное лакомство
Происходит это следующим образом. Клетки нашего организма общаются между собой электрическими импульсами. Нервные клетки, в отличие от других, обеспечены короткими отростками (дендритами) для связи друг с другом, и у каждой есть еще один длинный отросток - аксон. Аксоны выходят из клеток головного мозга, собираются в единый пучок, похожий на кабель (он называется спинным мозгом),и тянутся через весь наш позвоночный столб сверху донизу. Они - как провода, по каким от головного мозга идут электрические импульсы - сигналы. По ходу следования центрального "кабеля" от него к органам отходят "проводки", чтобы можно было дать сигнал тому или иному органу. Через эти нервы, выходящие из каждого
позвонка (у нас 31 позвонок), головной мозг контролирует какую-то обусловленную область тела. Например, кисть руки - через 7-й шейный, коленный сустав - через 3-й поясничный и т.д. И заболевание появляется в том случае, когда передача этих сигналов на уровне позвоночного столба нарушена. Если мы сигнал восстановим, человек поправляется. А если не восстановим, то начинаем давать лекарства, которые будут замещать этот сигнал искусственно. Но проблема остается и с каждым годом усугубляется.
Восстановить сигналы довольно сложно. Все зависит от того, насколько они пережаты. Чтобы разобраться в этом, надо вкратце рассмотреть устройство позвоночника. У него существует сильная многоуровневая система защиты: позвонки, связки и мышцы.
Позвонки защищают спиной мозг механически. А между ними для придания им подвижности смягчения нагрузок, находятся межпозвонковые диски. Они состоят из полужидкого, как холодец, пульпозного ядра в жесткой плотной оболочке, именуемой фиброзным кольцом. Вещество ядра располагает способностью по сигналу моментально поглощать воду из окружающих тканей, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, когда мы поднимаем какой-нибудь груз, и так же быстро отдавать эту воду, когда нагрузка снята. "Выскочить" межпозвонковый диск не может, потому что жестко сращен с обоими позвонками.
Подробнее - Заушный
слуховой аппарат XM-909
Благодаря своей эластичности диск позволяет позвонкам менять положение относительно друг друга. Можно поворачивать, сгибать… Наш позвоночник способен совершать только 3 вида движений: повороты вправо и влево, наклоны вперед и назад, наклоны вправо и влево. Круговые движения состоят из этих трех. Движения осуществляются усилием мышц. Нас сейчас интересуют прежде всего мышцы спины. Снаружи поверхностные, а под ними глубокие. Именно глубокие мышцы - стержневые выпрямители спины. Они все разные по длине, чтобы спина была гибкой. Они тянутся от крестца и до черепа, выпрямляя весь позвоночник (мы их напрягаем, когда, например, делаем мостик). А чтобы работала, скажем, только шея, нужны более короткие мышцы. Некоторые из глубоких мышц идут через 10 позвонков, другие - меньше, а самые короткие стягивают два соседних позвонка. Длинные мышцы более выносливы, а чем они короче, тем более сильные и резкие (быстро реагируют на сигнал).