Горные Пустыни Тибета

От: Татьяна



Тибет — огромная горная страна (2 млн. кв. км), расположенная в Центральной Азии в пределах 29°—30е с. ш. и 73°—105° в. д. Тибет охватывает значительную часть бессточной области Центральной Азии, но южные и восточные его окраины дренируются верховьями Ганга, Брахмапутры, Меконга, Янцзы и Хуанхэ, то есть Тибет представляет собой крупнейший континентальный водораздел.


В процессе палеогеографического развития Тибет испытывал неоднократный тектонический сводово-глыбовый подъем, наиболее активные фазы которого пришлись на неогеновый этап (последние 25 млн. лет). Пенеплены на чехле древних эпибайкальских, эпипале-озойских и эпимезозойских платформ были подняты орогенезом на абсолютную высоту до 5,5 км, в результате чего сформировалось Тибетское нагорье, часто называемое «плато». Рост южного (Гималайского) и западного (Карако-румского) горных обрамлений обгонял в масштабах и темпах орогенический подъем самого Тибетского нагорья. Абсолютные высоты Гималаев достигают 8848 м (Джомолунгма, или Эверест), Каракорума — 8611 (Чогори), Памира — 7719 м (Конгур).


Тибет в плане имеет чечевицеобразную форму. Часть хребтов дугообразна с выгибом к югу — Гималаи и Гандисы-шань (хребты Ньенчен-Тангла, Кайлас и др.), другие хребты имеют выгиб к северу (Нанынань) или ориентированы с запада на восток — это хребты Русский, Аркатаг, Пржевальского, Бокалыктаг (Марко Поло), Алтынтаг, Дунгбуре, Тангла и др. Но имеются и субмеридиональные хребты — Дюпле, Ладакх, Сино-Тибетские горы и др. Наличие субмеридиональных и субширотных хребтов, возвышающихся над центральным нагорьем, — типичная для Тибета орографическая черта.


Рост южного и западного горного обрамления постепенно привел к усилению контрастности увлажнения Тибета: Гималаи стали перехватывать большую часть муссонной атмосферной влаги, а горы Каракорума и Памира — муссонные и циклональные влажные воздушные массы. В итоге центральная и северная части Тибета оказались в условиях «ветровой тени», и к раннему плейстоцену (750—500 тыс. лет назад) там окончательно сформировался аридный климатический режим. Западные же и особенно южные окраины Тибета оказались хорошо увлажненными и сохранили горно-лесные (тропические, субтропические и умеренные) и луговые ландшафты, совершенно исчезнувшие в нагорной части Тибета.


Асимметрия атмосферного увлажнения и орографическая пестрота привели к значительной внутренней неоднородности природы Тибета. Горы Южного Тибета (Гандисышань — «область продольных долин») отличаются большими контрастами высот, крутыми склонами, оледенением водоразделов. Haгорная часть Тибета характеризуется господством широких межгорных долин и озерных котловин, дно которых лежит на абсолютной высоте до 5,5 км.


Современный климат пустынной части Тибета характеризуется крайней сухостью и континентальностью. В связи с этим июльская изотерма 0° располагается в пустыне на абсолютных высотах около 6 км, а абсолютный минимум температур фиксируется величиной —55° С, хотя средние значения из абсолютных минимумов на высотах 4200—4500 м и варьируют в пределах от — 34 до — 39° С.


И зимой и летом над Тибетом сохраняется антициклональное состояние тропосферы. Поэтому температуры крайне низки: средние января на высотах 4500 м варьируют в пределах от -20 до — 25°, а июля 6—7°. Нетрудно заметить наличие одного или нескольких периодов биологической засухи, что не удивительно при низких показателях сумм годовых осадков — от 54 до 444 мм; в действительности же эта сумма иногда падает до 10 мм/ год. В высокогорьях (выше 4200 м) несколько снижается амплитуда температур в течение года (до 37° по сравнению с 50° в котловинах) и возрастает сила ветра (в среднем 15 м/сек).


Увлажнение в горах Тибета возрастает до водоразделов без инверсии осадков. Снеговая линия в южной части Тибета располагается на высоте 4800—5000 м, на северной, аридной окраине — на высоте 5200 м, в центре нагорья — на высоте 6400 м. Высокое положение снеговой линии приводит к относительному сокращению площади современного оледенения, представленного преимущественно «мертвым» льдом, не тающим из-за низких температур лета.


Для развития пустынных и полупустынных ландшафтов реальные климатические условия, следовательно, создаются лишь в нижних поясах Цеятрального (Чангтан), Северного (Куньлунь, Наньшань) и Северо-Западного (Северный Каракорум) Тибета. На восточной и южной периферии этой стране мира пустынь нет.


Основная часть поверхностного стока Тибета формируется за счет таяния снегов. Реки Тибета маловодны, и большой объем стока имеют только реки на наветренной гумидной периферии страны. Крупнейшее озера Тибета — Нам-Цо (Тэнгри-Нур и Силинг-Цо (Селлинг).


Все пустынные и полупустынные районы Тибета безлесны. Лишь в горах, окружающих Цайдамскую впадину, растут еловые, осиновые, сосновые, березовые леса с примесью кленов, лещины, рябинника и множества кустарников, а в высокогорьях развиты красочные луга.


В Тибете жесткий отбор видов растительности и животных определялся испытанием их на сухость, низкие температуры, короткий вегетационный период, жесткую ультрафиолетовую инсоляцию, сильные ветры, засоленные бедные и неразвитые почвы. Современная флора пустынной части Тибета очень бедна: ее численность оценивается в 1 тыс. видов, но возможно, эта цифра несколько занижена.


Об авторе


Страны мира

(RusArticles SC #2073170)


Источник - http://www.rusarticles.com/interesnye-mesta-statya/gornye-pustyni-tibeta-2073170.html

Архив блога