Особенности русской кухни

Несмотря на то, что на Руси долгое время были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, кукуруза, рис, гости из других стран отмечали, что русский стол – богатейший в мире, даже в семьях со скромным достатком. Блюда русской кухни не требуют для своего приготовления специальных знаний и каких-то особых ингредиентов, но для того чтобы приготовить действительно вкусное кушанье , требуется большой опыт. Основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Русь славилась изобилием злаков – это рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица и другие. Они позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш, квасов, пива и водки.

По одним сведениям, картофель появился на Руси благодаря Петру I, и именно ему мы должны быть благодарны за такое удачное приобретение. Но есть мнение, что российские сорта картофеля не могли появиться из Европы, потому что они относятся к северным растениям, а европейские сорта ближе к южным растениям. В Сибири, на Урале, в Архангельской, Новгородской и Псковской областях картофель, возможно, появился намного раньше.

Издавна на Руси ели каши и разнообразные первые блюда . Наибольшей популярностью пользовались щи. Конструкция русской печи обуславливала способ приготовления пищи. Так как посуда нагревалась не снизу, а с боков, ее боковые поверхности должны были иметь максимальную площадь для прогревания кушанья. Отсюда округлая форма горшков и чугунков и обилие в древнерусской кухне тушеных, вареных, томленых и печеных блюд.

При Петре I в русских кухнях стали появляться плиты и посуда, приспособленная для жарения и варки на открытом огне: кастрюли, противни, шумовки. Французские повара ввели в рацион знати изысканные блюда и соусы, из Голландии пришел обычай жарить мясо. Аристократы 18-19 веков приглашали поваров из Европы, которые внесли огромный вклад в развитие русской кухни. Некоторые блюда, которые считаются русскими, на самом деле появились благодаря французским и австрийским поварам: Беф-Строганов, цыпленок по-киевски и шарлотка.

Православие влияло на все стороны жизни русского человека, не исключая и традиционную русскую кухню. Частые строгие посты (до 220 дней в году), во время которых православные могли есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных супов, закусок, вторых блюд и десертов. Большинство постных русских блюд не имеет аналогов в других кухнях мира, например, простейшее кушанье тюря из соленой воды с хлебом и луком. Постные блюда богаты витаминами и микроэлементами, но не содержат жиров, что позволяет очистить организм и дать ему сил для тяжелой крестьянской работы.
Россия – многонациональное государство, где каждый народ, имея свои «фирменные» блюда, перенимал рецепты и кулинарные особенности у соседей, передавая им свои секреты. Каждый регион и край России может похвастаться уникальными блюдами. Русская кухня всегда была открыта для пополнения своих технологий и рецептов, что ничуть не портило ее, а скорее украшало. Русская кухня не поддавалась иностранному влиянию, а адаптировала иностранные блюда к русским реалиям.

У скифов и греков русские научились готовить дрожжевое тесто; через Византию узнали о рисе, гречневой крупе и многочисленных пряностях; из Китая к нам пришел чай; с Урала - пельмени; Болгария поделилась с нами сладким перцем, баклажанами и кабачками; западные славяне внесли свой вклад в русскую кухню в виде борщей, голубцов, вареников. В 16-18 веках русская кухня вбирала в себя все лучшее, что существовало в кулинарии европейских стран: салаты и зеленые овощи, копчености, шоколад, мороженое, вина и ликеры, сахар и кофе.

Архив блога