Подсаливать или вообще не солить? Вот и решим.

Подсаливать или вообще не солить? Вот и решим

С стародавних времён соль значилась дефицитным и незаменимым товаром. Немногие могли себе ее заполучить, а её пребывание на обеденном столе заявляло о щедрости и радушии хлебосольных хозяев.

Неспроста в свою очередь возникли такие пословицы, как «Без соли хлеб не естся» и «Не солоно хлебавши». Более того, мифы заявляют нам всем о том, что, заканчивая и начиная трапезу с солью, человек предохраняет себя от 72 недугов, в том числе безумие и проказу и другие болезни. По-видимому, соли предоставлено вечное почтение и признание.

Но не все так просто.

тридцать лет назад на съезде в ФРГ с лёгкой руки политиков соль признали губительным для организма веществом. С этих пор и настали в основном незаслуженные погони соли: её окрестили «белой смертью», начали создаваться целый ряд бессолевых диет, в общественном понимании непоколебимо укрепилась потребность лимитировать свой организм в соли и солёных продуктах. И так, давайте попробуем уложить в сознании, так ли страшен этот продукт, как его представляют.

Поваренная соль в натуральном виде – это NaCl. Натрий необходим человеку для удержания кислотно-щелочного баланса, без Na поджелудочная железа не способна изготовлять пищеварительные соки. Натрий представляет собой основу всех жидкостей человеческого организма и участвует в ходе сокращения мышц. Хлорид натрия несет необходимую пользу гипотоникам, мающимся от пониженного давления, при возникновении заторможенности, вялости и слабости. Женщинам в критические дни рекомендуется увеличенное использование NaCl, как и спортсменам, переживающим огромные физические нагрузки.

При натриевом голодании исчезает аппетит, утрачиваются вкусовые ощущения, появляются тошнота и рвота, возникают спазмы желудка, человек за короткий срок выматывается, ощущает мышечную слабость и судороги, слезливость, перепады настроения, головокружение, его мучает головная боль и мигрень.

Натрий практически не встречается в растительной пище, вот почему наилучшим и наиболее удобным методом обновления его запасов оказывается обыкновенная поваренная соль.

Но натрий приносит не только пользу. Обилие натрия все время сопровождается дефицитом калия. А нехватка калия, вследствие этого, отрицательно выражается, помимо этого, и на работоспособности сердечной системы. Вследствие чего людям, мучащимся высоким давлением, показано лимитировать свою симпатию к соленому.

Обилие соли убавляют, когда нужно сократить отёки ног при сердечной недостаточности. Людям, страдающим заболеванием желудка тоже не стоит пересаливать еду, так как поваренная соль служит основой для значительной выработки соляной кислоты. Также следует ограничивать соль людям с неустойчивой психикой. Поваренная соль увеличивает перепады настроения и вызывает ужасное самочувствие. А для полных людей несоленая еда – обязательный элемент для похудения.

Симптомами излишка натрия служат: отеки, повышенное давление, частое мочеиспускание, жажда, затемнённое сознание, проблемы в сердечной системе.

Фактически, поваренная соль различно действует на организмы людей, и по этой причине вопрос её применения оборачивается вопросом «дозировки». Учёные выяснили, что средняя потребность человека в соли насчитывает примерно чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов соли, в том числе ту, что содержится в еде.